日々の日記趣味を公開


by naokot63
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

2009年 06月 24日 ( 2 )

できましたよ!②

 ジェノベーゼソースのレシピには「葉のみのスィートバジル80g」とある。
早速、育ててるテラスのバジルを摘む。
この前の雹のせいで、葉っぱが黒ずんだもんもあるので、80gも摘んだら、もう3分の2の葉っぱがなくなってしもた。(まあ、又わき目から増えるやろけど・・・
e0110119_21422757.jpg


 一つはマヨネーズ、サワークリームとあわしてみました。ちょっとマイルドになって、野菜スティック、ジャガイモなんかにつけると美味しい。





でこの日は「父の日」
子供たちは、それぞれの用事で、メッセージカードだけ残してお出かけしてます。
e0110119_2154374.jpg
e0110119_21552346.jpg

 ではでは、花咲が娘達の代わりにお祝いしてあげようではありませんか!
「父の日、お父さんいつもありがとう!!」
 生野菜、旬のトウモロコシ、ローストビーフ、蛸のジェノベーゼソース和え、デップ2種・・・・そして何故か握りずし(日本人やねぇ~(笑))
 泡のきれいに立つ陶器のグラスで「カンパーイ!!」

追記
 このソース冷凍はきかないし、次の日の夕飯にも利用。
ローズマリーとニンニクで漬け込んだ鶏肉のグリル
ジェノベーゼソーススパゲッティー
ローズマリーのジャガイモのロースト

 オリーブオイル、ニンニク、ハーブづくし・・・・・・・・・しかーし
流石に日本人。二日も続くと・・・・・・で昨日の夕飯は・・・・・
オール「和」の献立を美味しくいただきました。(笑)
[PR]
by naokot63 | 2009-06-24 22:12
 テラスで育ててるハーブ。、今盛りで、いーっぱい育ってるけど、使い方がマンネリ化してるし、なんか、いい利用法はないかと、本買ったり、ネット見たり・・・・

 そんな時、新聞折込の「NHK一日講座」の案内に目がとまり、「一人お出かけ」が出来るようになった花咲は、少々の「不安」をものともせず(笑)申し込み、参加してきました。
e0110119_2059710.jpg
 講習に参加してる人は90%一人で来たはる。
やっぱり、したいことをするには「一人で行動」しなあかんのや!と一人でうなずく花咲であります。

 講師はハウス食品のスパイスマスターの松尾さん。
スパイスの調合の仕事をしておられる、言わば職人さんなんやけど、話が上手く、フレッシュハーブとドライハーブを使って、活用法やミックスハーブの作り方を楽しく学んできました。e0110119_217194.jpg

 イタリアンハーブミックス、フランスプロバンスハーブミックスの調合の割合を教えてもらい、ハーブはミックスするほどマイルドになって、やりすぎると臭いが消えることも学ぶ。
 右は、フレッシュハーブティーとクリームチーズにイタリアンハーブを混ぜたデップ。用意してあるクラッカーやトマトにつけて食べると・・・・・「おいし!!」
 フレッシュハーブティーの爽やか緑。「キレイ!!」
一緒のグループの方が「この優雅な、非日常って感じがステキ!!」って言ったはった。「ほんとに、そうやなあ~!」
 先生が作ってきはった「ジェノベーゼソース」を味見さしてもらう。
「これはいける!!」
 イタリアン食べに行くとこのジェノベーゼソースのスパゲッティー、「美味しそうやなあ~」と思おうんやけど、欲張りな花咲、具がないのがもったいなくてぇ・・・(ヘヘッ)
 家で作ったら、たーっぷりいただけるやん!!
 で、早速作ってみることに・・・・・・・つづく
[PR]
by naokot63 | 2009-06-24 21:36